FLIRTANICA - Люди встречаются здесь...
Начало

Семинары для женщин
Отзывы
Частые вопросы

Статьи о флирте
Манифест
Прошедшие вечеринки
Ближайшие вечеринки
Контакты
Пресса о нас

Она сказала, что ей нравится мой галстук ...

(слова и их подтекст во время знакомства и флирта)

Почему иногда так трудно завязать знакомство? Почему флирт из приятного легкого времяпрепровождения часто превращается в тяжелую работу? Психологи утверждают, что главную роль в общении играют не столько сами слова, сколько тот смысл, который несут эти слова. Нередко из-за разницы между словами и их подтекстом, а также из-за не улавливания собеседниками истинного значения слов и возникает то взаимное непонимание, которое серьезно осложняет развитие любых отношений, особенно на самых первых шагах.

Проблема первая. Понять собеседника.
Понять истинный смысл слов собеседника можно, проанализировав три элемента любого общения: контекст, текст и подтекст. Контекст – эта та ситуация, в которой происходит общение: обед, вечеринка, разговор с попутчиком в транспорте или свидание. Одни и те же слова, произнесенные одним человеком в разных ситуациях, будут нести разный смысл. Вопрос «Как дела?», заданный коллегой на совещании имеет совершенно иное значение, чем тот же вопрос, заданный им же на свидании после работы. Текст – это собственно те слова, что были произнесены при любой встрече. Ну а подтекст включает в себя интонации и язык, который использует тело, при произнесении того или иного текста. И значение подтекста для понимания истинного смысла слов трудно переоценить.

При общении только 20-30 процентов информации мы получаем собственно из текста, который проговаривает наш собеседник. Остальное мы «считываем» из его позы, жестов, мимики и интонации. Умение понимать значение всего комплекса информации, посылаемой собеседником, заложено в нас природой и досталось еще от животных предков. Это одно из первых, чему мы учимся в жизни: ребенок еще казалось бы ничего не понимает, но вдруг прячется за мамину спину от человека, который говорит вроде бы ласковым тоном и хорошие слова.

Важнейшим источником информации для нас, особенно при знакомстве, является соответствие текста (вербалики) и всего остального (невербалики). Молодой человек говорит девушке комплимент за комплиментом, но по его рассеянному взгляду, скользящему вокруг, но не задерживающемуся на ней, по каким-то мельчайшим деталям, вроде слегка отстраненной позы, девушка точно понимает, что флирт не доставляет ее собеседнику ни малейшего удовольствия и он ищет возможность сбежать. Однако в другом случае, несмотря на скованность и немногословность собеседника, девушка точно знает, что знакомство с ней очень важно для молодого человека, просто он слегка нервничает от сбывшейся мечты. Внимательность и чуткость к собеседнику, к его словам и поведению, является важнейшим шагом к налаживанию контакта с новым знакомым и возможностью развития дальнейших отношений.

Проблема вторая. Не перегнуть палку.
Однако у внимательности к словам собеседника и улавливания истинного смысла его слов есть и обратная сторона – мнительность и необоснованная подозрительность. Об этой проблеме каждый может рассказать десятки случаев из собственной жизни. Но, наверное, все помнят старый анекдот, в котором мужчина в автобусе попросил женщину пробить талончик, ласково назвав ее «рыбкой», и ту «логическую» цепочку, которую женщина выстроила от «рыбки» до совсем другого животного, в результате устроив публичный скандал и обвинив мужчину в оскорблении. Несмотря на юмор ситуации, анекдот очень точно подметил те сложности, которые возникают между людьми при общении, тем более лиц противоположного пола.

Навык и привычка распознавать за словами скрытые смыслы может сыграть злую шутку. Ведь одно дело – распознавать, другое – придумывать. Нередко изначальная подозрительность к новому знакомому приводит к тому, что мы готовы в любой его фразе видеть подвох.

Ситуация осложняется тем, что у мужчин и женщин разные способы и методы передачи информации. Мужчины более прямолинейны и менее склонны прикрывать истинный смысл своих слов. Как часто приходится слышать от молодых людей: МОИ СЛОВА ЗНАЧАТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОНИ ЗНАЧАТ. НЕ ИЩИ В НИХ СКРЫТОГО СМЫСЛА.

Женщины являются существами гораздо более сложно организованными с точки зрения передачи и приема информации. Они, в отличие от мужчин, нередко склонны прятать истинный смысл своих слов за массой условностей и завес, и, соответственно, склонны искать скрытый подтекст за словами других. Однако в результате столько разного восприятия, передачи и обработки информации нередко возникают недоразумения. Мужчина не может понять «зашифрованного» сообщения женщины, а женщина находит столь глубокий подтекст в словах мужчины, что возникает полная неразбериха и взаимное непонимание.

Проблема третья. Понять самому смысл собственных слов.
Однако при знакомстве нередко возникает еще одна проблема, потому что иногда мы сами не до конца понимаем, какое именно послание исходит от нас, и впечатление, которое мы создаем, может совершенно не соответствовать нашим намерениям. Девушка пытается произвести приятное впечатление на понравившегося молодого человека. Ей кажется, что всеми своими словами и поведением она говорит ему: ДАВАЙ ПОЗНАКОМИМСЯ! И она не может понять, почему у нее ничего не получается. В то время как для юноши вполне очевидно, что от казалось бы флиртующей с ним девушки исходит сообщение: НЕ ОБРАЩАЙ НА МЕНЯ ВНИМАНИЯ!

Несовпадение между словами и смыслом сообщение нередко говорит о какой-то внутренней дисгармонии, противоречии. Это лучший клуб миллион с игровыми автоматами онлайн. Ведь если человек говорит: Я УВЕРЕН В СЕБЕ, но говорит это низким прерывающимся голосом, смотря вниз и сутулясь, мы скорее поверим не его словам, а языку его тела, которое утверждает нечто прямо противоположное.

Восприятие нас окружающими во многом зависит от того, какими мы видим себя самих, насколько мы уверены в себе, насколько готовы действовать, не боятся ошибок, а, потерпев поражение, сделать новую попытку. И если знакомству мешает только мысль, что вдруг он (или она) откажет, то никакие методы и навыки не дадут полной гарантии. Можно научиться делать все более эффективно, вести себя намного лучше и правильнее, шансы успешного знакомства вырастут во много раз, но это не означает, мы всегда будем получать то, что хотим. Ведь это было бы так скучно.

Слова дают содержание, невербальная часть информации – подтекст и только все вместе – общий смысл сообщения. Порой мужчины и женщины часами говорят друг другу всякую чепуху, но для всех окружающих, и для них тоже, очевидно, что, несмотря на все многословие, они говорят друг другу только одно: ТЫ МНЕ НРАВИШЬСЯ. И в этой казалось бы бессмысленной болтовне легкомысленного флирта делается первый шаг на навстречу друг другу.

Ирина Алкснис



Флирт-практика ЗДЕСЬ >>>

© Copyright Flirtanica, перепечатка материалов разрешена только при наличии активной ссылки на сайт Flirtanica.ru

Ближайшие события:

Остальные вечеринки

 Ближайшие вечеринки  Партнёрство  Карта сайта  Privacy policy  В "Избранное"  Ссылки

Copyright © 2002—2017 Flirtanica
Нарушение авторских прав преследуется по закону
Рейтинг@Mail.ru