FLIRTANICA - Люди встречаются здесь...
Начало

Семинары для женщин
Отзывы
Частые вопросы

Статьи о флирте
Манифест
Прошедшие вечеринки
Ближайшие вечеринки
Контакты
Пресса о нас

Привычка жениться или разводиться?

Несколько дней назад я сидел в кафе, ожидая свою знакомую. Она слегка задерживалась, поэтому я воспользовался паузой и стал пролистывать свежие газеты. В «Коммерсанте» мне попался встревоженный текст, который начинался так: «За год граждане РФ стали реже вступать в брак и чаще разводиться». Такой вывод следует из опубликованного Росстатом исследования естественного движения населения РФ в первом квартале 2010 года. Не знаю, что именно потрясло журналиста уважаемого издания, ведь это не новая тенденция, она продолжается уже несколько десятилетий в большинстве развитых стран.

Имеющаяся динамика браков и разводов, конечно же, сопровождается сопутствующими явлениями. По данным Росстата, растёт число семей с одним родителем и все большее распространение получает т. н. «материнская семья». Страна вступила в период массового преобладания малодетной семьи – среднее число детей в семье 1,63. Постоянно растёт доля детей, родившихся вне зарегистрированного брака. В 1994 году она составляла 19,6 %, а в 2003 — уже 29,7 % от общего числа новорождённых.

Одновременно с этой картиной, на радио и телевидении мне говорят, что множество людей жалуется на одиночество, невозможность встретить любовь и создать семью. Да, действительно, сейчас около половины браков разваливается. Но это не имеет непосредственного отношения к проблеме одиночества. Просто быть не связанным парой становится стилем жизни для растущего количества мужчин и женщин. Причем тенденция самого нового времени состоит в том, что такой образ жизни приобретает все больший интерес именно у женщин. Многие из них потому и не выходят замуж, что нынешний стиль жизни их устраивает больше, чем гипотетические возможности, которые предоставляет брак. Это подтверждается новыми исследованиям, которые говорят, что создание семьи является более значимым событием для мужчин, чем для женщин. Я считаю, что в настоящее время в отношениях между полами происходит глобальный сдвиг, последствия которого мы увидим через десятилетия. Более подробно о причинах этого явления я расскажу в отдельной статье, а сейчас упомяну лишь то, что, на мой взгляд, уже давно является основой такого тренда.

Дело в том, что в современном мире мало, что поддерживает институт семьи. В былые времена люди понимали, что чем больше твой клан, тем безопаснее ты себя ощущаешь физически. Чем больше твоя семья, тем спокойнее ты себя чувствуешь экономически. Более того, сохранению семей способствовали культурные и религиозные постулаты. В современном же обществе, человек может легко обеспечить себя, живя один. К тому же, уже во многом утрачено влияние тех норм, которые были значимы для предшествующих поколений. Получается, что основ для семьи не так много. И создание ее – это персональный выбор человека. Другое дело, что встречаются люди, которые жалуются на одиночество. Однако если с ними поговорить, то нередко выясняется, что для такого образа жизни у них существует множество причин. По большому счету им просто выгоднее быть одинокими. С другой стороны, трудно не заметить, что социальных контактов у нас становится все больше и больше. Но чем их больше, тем меньше ценность каждого из них. И это еще одна причина того, откуда у некоторых людей возникает ощущение одиночества.

Когда я выступаю на радио или телевидении, то мне часто задают вопрос: «А какой возраст является наиболее подходящим для вступления в брак?». Хотя на этот счет проводились различные исследования, их результаты очень сильно отличаются. Поэтому я убежден, что индикатором готовности вступления в брак является не столько возраст, сколько внутренние критерии обоих партнеров. То есть, когда каждый человек в паре четко осознаёт: кто он такой, что может дать другому, и чего ожидает в ответ. Распространенная ошибка состоит в том, что, обнаруживая некоторое количество общих интересов, многие думают, что встретили подходящего партнера. Это поверхностный подход. В отношениях эти люди играют в лотерею. А значит, сильно рискуют связать свою жизнь не с тем человеком.

О том, как выбрать мужчину и построить с ним успешные отношения, я расскажу >>>ЗДЕСЬ

Copyright © Валерий Бо – эксперт по межличностной коммуникации, автор книг "С кем? Где? Как? Философия флирта" и “Флирт – Sex - Коммуникация”. Буду рад встрече с вами!

Ближайшие события:

Остальные вечеринки

 Ближайшие вечеринки  Партнёрство  Карта сайта  Privacy policy  В "Избранное"  Ссылки

Copyright © 2002—2017 Flirtanica
Нарушение авторских прав преследуется по закону
Рейтинг@Mail.ru